ジャマイカ、350年続く歴史。
ワーシーパーク
日本初上陸

 


 

1670年から始まる「ワーシーパークの歴史」
WORTHY PARK ESTATEは、1670年創業。
ジャマイカがイギリスの正式な植民地となった年にクロムウェルへの功績を称え
フランシス・プライス中尉に840エーカーの土地が与えられたことに始まる。
サトウキビの商業栽培は1720年に始まり、現在も衰えることなく続けられている。
中心部から少し東のSt.Catherine教区の北西部に位置し、
1741年以来ラムを作り続け、現在稼働しているどの蒸留所よりも古い歴史を持つ。
1918年よりクラーク家により運営が行われるが、
1960年代初頭に砂糖の価格の暴落により政府の要請の下、
その歴史に幕を閉じる。
※クロムウェル=イギリス・ピューリタン革命(1642~49年)の指導者。
またアイルランド、スコットランド征服、カリブ海へ進出など植民地政策を進めた中心人物。


その後、ラムの製造を再開することはなく、砂糖の製造のみを行ってきたが、
2004年にワーシーパークの4代目当主であるゴードン・クラークにより、
新たに蒸溜所が再建され、40年ぶりにラムの蒸溜が再開する。
設立当初からの“Cane to Bottle”のスタイルを踏襲し、 
2007年にはRum-Bar Overproof Rumが誕生。
「ジャマイカ最古の蒸溜所」であり、「ジャマイカのイノベーター」として、
わずか15年足らずでジャマイカ唯一のシングルエステート・ラムとして
世界的なラムのブランドへと返り咲いた。

※追記
ワーシーパークエステートがIWSCの2023年ラム生産者トロフィーを受賞!

また、ワーシー・パーク109プルーフは、
「ダーク・オーバープルーフ」のポットスティル・ラムで、
審査員は「濃密で複雑なラムで、トレタクルとダークチョコレートの風味がたっぷり詰まっており、
バランスの取れた柔らかいオークのタンニンと、
非常に長く質感のあるフィニッシュに香ばしいレザーのニュアンスがある」と評価し、
金賞と96点を授与いたしました!


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